浏览人次: 662

学士班考核指标表

 
A、资讯、英文能力检定:
    为提昇本校学生英文及资讯能力,学生在规定修业年限内,除修满本学系应修学分外,「英文能力」及「资讯能力」必须达到基本要求,方具备毕业资格。借此裨益学生升学及就业之生涯规划。
 
B、预警机制:
  i. 本校教学组于期中考周前会预先发函给各位老师,于期中考后将成绩不佳的同学于e-course系统中,进行学生的预警作业,再由教学组以通知告知系所及寄发给学生家长。若有两科以上成绩不佳,会整理出名单交给系办通知导师,请导师于各类活动时多多与同学们联系、了解同学学习状况。并由学校统一通知学生家长注意学生学习表现。
  ii. 对于成绩有二分之一不及格的同学名单,于每学期初加退选期间,由教学组整理出名单交给系办通知导师加强关心并辅导其选课。
C、 本系依据「本校导师制实施办法」第四条规定,设立班导师以关怀导生之生活、课业,并提供谘询服务,协助其解决困难。学习成效不佳之学生将由教务处教学组通知系所转知该生班导师加强辅导
 


本系置有课程委员会,目前的课程是经过历年的课程委员会讨论拟定,再经由系务会议讨论定案。近年来的新生修业规定,依相关会议讨论后进行局部调整,惟调整并不是在于科目调整,而是在于科目之间的整合及衔接。本次将主要科目分为四组:

 A、工程数学课程。
 B、电路学课程。
 C、电子学课程。
 D、软件课程。

  每组均分别召开小组会议,每一门课的教学大纲由一名老师负责主笔,大纲完成后,进行小组内讨论,希望大纲由不同老师任教均可一致的课程内容,同时也注意课程内容的衔接,希望类似单元不要重复教授,而重要单元不要被类似课程所忽略。 本系目前课程内容持续改善机制包括:

 A、大学部事务委员会与课程委员会的运作。
 B、每学期固定举行之『全系导师生座谈会』。
 C、本系不定期举办的『愿景共筑』中的大学部课程讨论座谈。
 D、学校每学期末的教学意见调查。

  未来本系课程也将采分组改进的方式,各分组每学年将依据该年度大学部事务委员会与课程委员会遇到的相关问题,结合各个座谈会中对课程的意见与建议,以及归纳教学意见调查表中的具体意见,提出课程修改建议。再由课程委员会整合各分组建议,做出课程修改建议,最后交由系务会议做出最后决议。 



D、学生人数*计算至105学年度第2学期止

 
学年度 大学生
人数
研究生人数 毕业学生总人数
一般生 数码硕
专班
博士 学士 硕士 产研硕
专班
博士
99  174  132  41  11  35  60  0  0
100  182  131  44  15  40  60  0  1
101  183  135  28  11  40  53  0  3
102  187  120  19  8  43  53  0  0
103  185  104  41  7  43  43  0  1
104  186  112  38  8  46  50  0  0
105  183  119  18  18        
总人数  1280  853  129  78        

 
E、本系课程规划:
  i. 三项基础:数理、电学与通讯学、程式软件
  ii. 三个核心:电磁芯片、网络通讯、通讯系统

F、大学部毕业学分(105年入学者)140学分:
  i. 专业必修 60 学分。
  ii. 专业选修 30 学分。
  iii. 自由选修 22 学分。
  iv. 通  识 28 学分。

G、教学特色:

  i. 整合通讯之软、硬件。
  ii. 从底层之通讯元件至上层之网络应用。
  iii. 理论与实作并重,具前瞻性且与产业结合。
  iv. 开设网络数码学习方式。
  v. 每班编列1~3名助教。
电磁芯片领域: 射频-微波-毫米波芯片、微波立体积层电路、微波微机电元件、射频收发系统、微型天线、智慧型天线阵列
网络通讯领域: 高速网络、无线网络与传感网络、网络塑模与分析、分布式数码内容学习、多媒体通讯、网络安全、网际网络电话、即时嵌入式系统、格网应用。
通讯系统领域: 展频通讯、错误更正码、个人及行动通讯、多用户侦测技术、正交分频多工技术、基频收发机设计、多重输入输出系统。